Статьи
Позвонить +7 (383) 239-39-65
Правый берег: Новосибирск ул. Проспект Дзержинского, д. 28/1, оф.408. Телефон: +7 (383) 239-39-65, Пн - Пт: 9.00 - 19.00, Сб: до 16.00, Вс: выходной
Левый берег: Новосибирск ул. Немировича -Данченко, д. 165, оф.111 Телефон: +7 (383) 214-39-95, Пн - Пт: 9.00 - 19.00, Сб: до 16.00, Вс: выходной
Заказать звонок


Оконные конструкции из ПВХ профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств окон, поскольку обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях откосов и стеклопакетов - т.н. «запотеванию».

Влажностные процессы тесно связаны с тепловым режимом ограждающих конструкций и могут оказывать существенное влияние на их долговечность и теплозащитные качества.
Содержание влаги в воздухе помещения может оцениваться абсолютной влажностью (количество влаги в единице объема воздуха в г/м3) или относительной влажностью воздуха в процентах. В соответствии со СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», по величине влажности различают следующие режимы помещения:
- сухой (меньше 40%),
- нормальный (40-50%),
- влажный (50-60%),
- мокрый (свыше 60%).
Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности - не более 45%).
Температура воздуха, соответствующая его полному насыщению водяным паром (относительная влажность 100%), называется точкой росы. При дальнейшем понижении температуры избыток влаги конденсируется и в капельножидком виде оседает на поверхностях, температура которых ниже точки росы.
При нормальных климатических условиях внутри помещения - температура воздуха 20°С, относительная влажность 50% - температура точки росы составит 9,3°С, т.е. выпадение конденсата маловероятно. Если же влажность повысится до 90%, то температура «точки росы» будет 18,3°С - влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой ниже этого значения.
Влажность воздуха - величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов. Причинами повышения влажности могут быть приготовление пищи, стирка, отсутствие свободной вытяжной вентиляции и др. Если помещение находится в новом здании, в котором только что закончены отделочные работы, то влага в воздухе может появляться в результате высыхания строительных материалов (бетон, раствор, штукатурка).
Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух факторов - температуры поверхностей окна и относительной влажности в помещении. Чаще всего конденсат образуется на поверхностях стекол, оконных откосах и на подоконных досках, поскольку температура именно этих поверхностей может быть близка к температуре точки росы.
Образование конденсата по периметру стеклопакетов в межсезонье и в зимний период эксплуатации связано с наличием в конструкции окна алюминиевой дистанционной рамки и не является браком сертифицированного изделия, о чём упоминается в разъяснительном письме Госстроя России №9-28/200 от 21.03.2002.
Для избежания выпадения конденсата необходимо повышать температуру в помещении до значений не ниже 18-20°С и обеспечивать снижение влажности в помещении до значений, соответствующих нормальному влажностному режиму.
Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности - регулярное проветривание помещений. Для интенсивного проветривания помещения следует распахнуть створки на 10-15 минут 2-3 раза в день. Помимо регулярного интенсивного проветривания существуют и другие способы обеспечения доступа свежего воздуха в помещения - использование дозированного (щелевого) проветривания (микропроветривание). Выбор способа проветривания решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации помещения. Обязательно следует проверить работоспособность вытяжной вентиляции.
Для предотвращения запотевания на внутренней поверхности стекла не следует перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха вблизи оконного блока не рекомендуется установка широких подоконных досок, перекрывающих более чем половину батареи, также рекомендуется не завешивать отопительные элементы.

Какая роль окна в системе вентиляции квартиры?


Подавляющее большинство жилых домов не только в России, но и во всем мире, проектируется таким образом. Воздух должен проникнуть через окно, перемешаться с внутренним более грязным воздухом жилых помещений (спальни и гостиные), через межкомнатные двери попасть в коридор и через вытяжные решетки на кухне, в ванной комнате и туалете покинуть помещение.

Всегда считалось, что в деревянном окне старой конструкции достаточно щелей в притворах. В ГОСТах и СНиПах всегда оговаривались только параметры вытяжки, а щелей всегда было больше, чем надо. Воздух достаточно легко проникал внутрь помещения и даже было необходимо ограничивать этот приток, заклеивая щели на зиму бумагой. Основным недостатком старых окон всегда считались щели и несплошности, через которые дул холодный воздух, вызывая сквозняки.

Современные окна из ПВХ, дерева и алюминия обладают высокой герметичностью и в закрытом положении пропускают очень мало воздуха. Но если нет притока внешнего воздуха с улицы в помещение, то и нет удаления грязного воздуха. Вытяжка не работает без притока, приток не работает без вытяжки. В результате в квартире с закрытыми окнами накапливается водяной пар (семья из 3-4 человек выделяет в сутки 10-15 литров воды), появляется духота, растет концентрация углекислого газа, повышенная влажность воздуха в холодное время года приводит к появлению конденсата на стеклопакетахОсобенно проблемы конденсата на окнах обостряются во время ремонта помещений в зимнее время.

Бесплатный вызов замерщикаЗамер