Войти
Новосибирск ул. Проспект Дзержинского, д. 28/1, оф.307. +7 (383) 239-39-65 ● ул. Немировича -Данченко, д. 165, оф.111 +7 (383) 214-39-95
Бесплатный вызов замерщика
Войти

Образование конденсата

Какая роль окна в системе вентиляции квартиры?


Подавляющее большинство жилых домов не только в России, но и во всем мире, проектируется таким образом. Воздух должен проникнуть через окно, перемешаться с внутренним более грязным воздухом жилых помещений (спальни и гостиные), через межкомнатные двери попасть в коридор и через вытяжные решетки на кухне, в ванной комнате и туалете покинуть помещение.

Всегда считалось, что в деревянном окне старой конструкции достаточно щелей в притворах. В ГОСТах и СНиПах всегда оговаривались только параметры вытяжки, а щелей всегда было больше, чем надо. Воздух достаточно легко проникал внутрь помещения и даже было необходимо ограничивать этот приток, заклеивая щели на зиму бумагой. Основным недостатком старых окон всегда считались щели и несплошности, через которые дул холодный воздух, вызывая сквозняки.

Современные окна из ПВХ, дерева и алюминия обладают высокой герметичностью и в закрытом положении пропускают очень мало воздуха. Но если нет притока внешнего воздуха с улицы в помещение, то и нет удаления грязного воздуха. Вытяжка не работает без притока, приток не работает без вытяжки. В результате в квартире с закрытыми окнами накапливается водяной пар (семья из 3-4 человек выделяет в сутки 10-15 литров воды), появляется духота, растет концентрация углекислого газа, повышенная влажность воздуха в холодное время года приводит к появлению конденсата на стеклопакетахОсобенно проблемы конденсата на окнах обостряются во время ремонта помещений в зимнее время.

Назад к списку